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【盛り付けポイント付き・ダイエットフレンチレシピ】アスパラガスの生ハムミモザソースメインイメージ
レシピ 2021.05.12

【盛り付けポイント付き・ダイエットフレンチレシピ】アスパラガスの生ハムミモザソース

料理研究家「川上文代」さん監修、ダイエット中でも食事が楽しくなるヘルシーなフランス料理のレシピをご紹介します。今回は、卵が花びらのように散りばめられた「アスパラガスの生ハムミモザソース」。料理をさらに美しく、華やかに仕上げる盛り付けのアドバイス付きです。
【盛り付けポイント付き・ダイエットフレンチレシピ】アスパラガスの生ハムミモザソースメインイメージ
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  1. 作り方
  2. 盛り付けのポイント
エネルギー たんぱく質 炭水化物 糖質 脂質 塩分 食物繊維 コレステロール
77kcal 3.8g 3.5g 2.4g 5.6g 0.9g 1g 57.2mg
※一人分あたり
材料(2人分)
  • 生ハム ... 10g
  • ゆで卵 ... 1個
  • ピクルス ... 1本(20g)
  • アスパラガス ... 12本
  • マヨネーズ ... 大さじ1と1/2
  • 塩 ... 適量
  • ディル ... 1枝

作り方

  1. 生ハム、ゆで卵、ピクルスをみじん切りにして混ぜる。
  2. アスパラガスは、ピーラーで皮を薄くむき、塩ゆでする。
  3. 皿にゆでたてのアスパラガスを盛って1を散らし、マヨネーズを線状に細くしぼり、粗切りにしたディルを散らす。
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盛り付けのポイント

フランス料理を美しく、華やかに仕上げるためには盛り付けが欠かせません。初心者でも簡単にできるポイントをお伝えします。

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盛り付けの最後にディルをハサミで細かく切って散らします。このとき包丁で刻むとディルがつぶれたり、まな板に散らばって張り付いてしまうので、必ずハサミを使います。風味も失われず、ふんわりと香りが残ります。ミモザの花のような黄味と白身のコンビネーションにディルが加わりさらに彩りが豊かに。

更新日/2021.05.12

PROFILEPROFILE

川上文代のサムネイル
料理研究家川上文代
辻調理師専門学校を卒業後、同校(大阪校、フランス・リヨン校など)でプロ料理人の育成に勤め、フランスの三ツ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修も体験。東京都内で「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰しながら、テレビや新聞、雑誌などさまざまなメディアで活躍中。
『たれとソースの早引き便利帳』『新装版 フランス料理の教科書』など、100冊以上の著書がある。
更新日/2021.05.12

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