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【盛り付けポイント付き・ダイエットフレンチレシピ】エビのソテー、オレンジ風味メインイメージ
レシピ 2021.04.07

【盛り付けポイント付き・ダイエットフレンチレシピ】エビのソテー、オレンジ風味

料理研究家「川上文代」さん監修、ダイエット中でも食事が楽しくなるヘルシーなフランス料理のレシピをご紹介します。今回は、見た目にも豪華な一品「海老のソテー、オレンジ風味」。料理をさらに美しく、華やかに仕上げる盛り付けのアドバイス付きです。
【盛り付けポイント付き・ダイエットフレンチレシピ】エビのソテー、オレンジ風味メインイメージ
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  1. 作り方
  2. 盛り付けのポイント
エネルギー たんぱく質 炭水化物 糖質 脂質 塩分 食物繊維 コレステロール
200kcal 20.4g 9.4g 5.7g 8.8g 2.0g 2g 157.5mg
※一人分あたり
材料(2人分)
  • アルゼンチン赤エビ(なければ有頭エビ) ... 6尾
  • ベビーリーフ ... 30g
  • オリーブオイル ... 小さじ1
  • 塩・こしょう ... 各適量
【オレンジドレッシング】
  • ブラックオリーブ ... 2個
  • セロリ... 30g
  • 赤パプリカ... 30g
  • オレンジ... 1個
  • レモン汁... 15ml
  • オリーブオイル... 大さじ1
  • 塩... 小さじ1/3
  • こしょう... 少々

作り方

  1. エビは、胴の部分の殻をむいて、背ワタを取り、塩・こしょうをふる。
  2. 【オレンジドレッシング】のブラックオリーブ、セロリ、赤パプリカはみじん切りにする。 オレンジは、半量は果肉を5mm角に切り、半量は果汁をしぼる。ボウルにオレンジドレッシングの全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、エビの両面をこんがりと焼いて取り出す。。
  4. 器にベビーリーフをこんもりと立体的に盛り、エビを立てかけるように盛り付け、オレンジドレッシングをかける。
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盛り付けのポイント

フランス料理を美しく、華やかに仕上げるためには盛り付けが欠かせません。初心者でも簡単にできるポイントをお伝えします。

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ベビーリーフをお皿の中心に立体的に寄せて盛ります。その周りにエビを飾り、高低差を出すことで立体的になり豪華さが増します。1品だけでも存在感があるので食卓が賑わいます。

更新日/2021.04.07

PROFILEPROFILE

川上文代のサムネイル
料理研究家川上文代
辻調理師専門学校を卒業後、同校(大阪校、フランス・リヨン校など)でプロ料理人の育成に勤め、フランスの三ツ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修も体験。東京都内で「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰しながら、テレビや新聞、雑誌などさまざまなメディアで活躍中。
『たれとソースの早引き便利帳』『新装版 フランス料理の教科書』など、100冊以上の著書がある。
更新日/2021.04.07

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