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- 作り方
- 盛り付けのポイント
エネルギー | たんぱく質 | 炭水化物 | 糖質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 | コレステロール |
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157kcal | 14.3g | 10.9g | 9.4g | 5.6g | 1.0g | 1g | 36.1mg |
※一人分あたり
材料(2人分)
- かぼちゃ ... 90g
- かぶ(葉付き) ... 1個
- 豚ヒレ肉(ブロック) ... 240g
- オリーブオイル ... 小さじ2
- 塩・こしょう ... 各適量
【チョコレートバルサミコソース】
- ビターチョコレート ... 20g
- バルサミコ酢... 40ml
作り方
- かぼちゃは1㎝幅に切る。かぶは、葉が付いたまま4等分のくし型に切る。豚ヒレ肉に塩・こしょうをふってすり込む。
- フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、豚ヒレ肉の表面をこんがり焼く。
- 野菜にオリーブオイル(小さじ1)、塩・こしょうをまぶす。野菜と豚ヒレ肉を180度に予熱したオーブンで12分焼く。
- オーブンから取り出して、豚ヒレ肉をアルミホイルで包み、予熱でしっとりと仕上げる。10分たったら2㎝の厚さに切り分ける。
- 鍋にバルサミコ酢と砕いたチョコレートを入れて火にかける。チョコレートが溶けたら塩・こしょう少々を加えて混ぜ、沸騰直前に火を止める。
- 器に豚ヒレ肉と野菜を盛り、チョコレートバルサミコソースを添える。

盛り付けのポイント
フランス料理を美しく、華やかに仕上げるためには盛り付けが欠かせません。初心者でも簡単にできるポイントをお伝えします。

豚ヒレ肉(ブロック)はスライスした端の部分を中心に置き、土台を作ります。その上に均一にスライスさせた肉を重ねて並べていくとバランスよく立体的な盛り付けができ、全体の見栄えがアップします。ナイフとフォークを使用する場合は左から食べ始めるため、左のヒレ肉が上になるように並べると食べやすくなります。

料理研究家川上文代
『たれとソースの早引き便利帳』『新装版 フランス料理の教科書』など、100冊以上の著書がある。