エネルギー | たんぱく質 | 炭水化物 | 糖質 | 脂質 | 塩分 | 食物繊維 | コレステロール |
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169kcal | 16.6g | 5.4g | 3.0g | 7.9g | 1.0g | 2g | 62.5mg |
※一人分あたり
材料(2人分)
- にんじん ... 50g
- 長ねぎ ... 50g
- バター ... 10g
- ブイヨン(顆粒や固形の洋風スープの素をお湯で溶いたもの) ... 60ml
- 鶏むね肉(皮を取り除いたもの) ... 1枚(250g)
- ブロッコリー ... 100g
- マッシュルーム ... 4個
- 塩・こしょう ... 各適量
【シュープレームソース】
- 生クリーム ... 40ml
- ブイヨン(顆粒や固形の洋風スープの素をお湯で溶いたもの)... 40ml
- 片栗粉 ... 小さじ1
【(お好みで)赤ワインソース】
- 赤ワイン ... 60ml
- 水溶き片栗粉... 少々
作り方
- にんじんと長ねぎは、せん切りにする。フライパンにバター(5g)を熱してにんじんと長ねぎを入れ、焦がさないように注意して弱火で炒める。塩・こしょう少々、ブイヨンを加え、野菜がやわらかくなって水気がなくなるまで煮詰めたら、広げて粗熱をとる。
- 鶏むね肉は、全体が1cmほどの厚さになるよう観音開きなどにし、塩、こしょうをふる。ラップの上に鶏むね肉を置き、手前に【1】をのせ、筒状になるよう巻いていき、空気が入らないようにラップでぴったりと包む。両サイドの余ったラップはねじってしばるか、輪ゴムでしっかりと留める。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、【2】を入れて火を止め、蓋をして5分置く。均等に火が通るよう、鶏を転がして上下をひっくり返し、再度火にかける。沸いたら火を止め、蓋をして10分置く。
- 鍋に【シュープレームソース】の材料と塩・こしょう少々を入れて、とろみがつくまでかき混ぜながら火にかける。
- ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、マッシュルームは5㎜の厚さに切る。フライパンにバター(5g)を熱し、マッシュルームとブロッコリーを炒めて、塩・こしょう少々をふる。
- 【5】と、切り分けた【3】を器に盛り、シュープレームソースをかける。
※お好みで、赤ワインを2/3量まで煮詰めて水溶き片栗粉で軽くとろみをつけた【赤ワインソース】を添えても。シュープレームソースの上にスプーンでそっとたらし、箸などでくるくると模様をつけると華やかです。

盛り付けのポイント
フランス料理を美しく、華やかに仕上げるためには盛り付けが欠かせません。初心者でも簡単にできるポイントをお伝えします。

最初に、シュープレームソースをポーピエットの周りにスプーンで流し込みます。その上に赤ワインソースを線状にスプーンで垂らし、箸の先で円を描くように動かすと模様ができます。見た目が華やかになるだけではなく、ソースの味も均一になりおいしさもアップ!

料理研究家川上文代
『たれとソースの早引き便利帳』『新装版 フランス料理の教科書』など、100冊以上の著書がある。