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【盛り付けポイント付き・ダイエットフレンチレシピ】鶏むね肉のポーピエットメインイメージ
レシピ 2021.01.13

【盛り付けポイント付き・ダイエットフレンチレシピ】鶏むね肉のポーピエット

料理研究家「川上文代」さん監修、ダイエット中でも食事が楽しくなるヘルシーなフランス料理のレシピをご紹介します。今回は、良質なたんぱく質がたっぷり摂れる「鶏むね肉のポーピエット」。料理をさらに美しく、華やかに仕上げる盛り付けのアドバイス付きです。
【盛り付けポイント付き・ダイエットフレンチレシピ】鶏むね肉のポーピエットメインイメージ
エネルギー たんぱく質 炭水化物 糖質 脂質 塩分 食物繊維 コレステロール
169kcal 16.6g 5.4g 3.0g 7.9g 1.0g 2g 62.5mg
※一人分あたり
材料(2人分)
  • にんじん ... 50g
  • 長ねぎ ... 50g
  • バター ... 10g
  • ブイヨン(顆粒や固形の洋風スープの素をお湯で溶いたもの) ... 60ml
  • 鶏むね肉(皮を取り除いたもの) ... 1枚(250g)
  • ブロッコリー ... 100g
  • マッシュルーム ... 4個
  • 塩・こしょう ... 各適量
【シュープレームソース】
  • 生クリーム ... 40ml
  • ブイヨン(顆粒や固形の洋風スープの素をお湯で溶いたもの)... 40ml
  • 片栗粉 ... 小さじ1

【(お好みで)赤ワインソース】
  • 赤ワイン ... 60ml
  • 水溶き片栗粉... 少々

作り方

  1. にんじんと長ねぎは、せん切りにする。フライパンにバター(5g)を熱してにんじんと長ねぎを入れ、焦がさないように注意して弱火で炒める。塩・こしょう少々、ブイヨンを加え、野菜がやわらかくなって水気がなくなるまで煮詰めたら、広げて粗熱をとる。
  2. 鶏むね肉は、全体が1cmほどの厚さになるよう観音開きなどにし、塩、こしょうをふる。ラップの上に鶏むね肉を置き、手前に【1】をのせ、筒状になるよう巻いていき、空気が入らないようにラップでぴったりと包む。両サイドの余ったラップはねじってしばるか、輪ゴムでしっかりと留める。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、【2】を入れて火を止め、蓋をして5分置く。均等に火が通るよう、鶏を転がして上下をひっくり返し、再度火にかける。沸いたら火を止め、蓋をして10分置く。
  4. 鍋に【シュープレームソース】の材料と塩・こしょう少々を入れて、とろみがつくまでかき混ぜながら火にかける。
  5. ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、マッシュルームは5㎜の厚さに切る。フライパンにバター(5g)を熱し、マッシュルームとブロッコリーを炒めて、塩・こしょう少々をふる。
  6. 【5】と、切り分けた【3】を器に盛り、シュープレームソースをかける。

※お好みで、赤ワインを2/3量まで煮詰めて水溶き片栗粉で軽くとろみをつけた【赤ワインソース】を添えても。シュープレームソースの上にスプーンでそっとたらし、箸などでくるくると模様をつけると華やかです。

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盛り付けのポイント

フランス料理を美しく、華やかに仕上げるためには盛り付けが欠かせません。初心者でも簡単にできるポイントをお伝えします。

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最初に、シュープレームソースをポーピエットの周りにスプーンで流し込みます。その上に赤ワインソースを線状にスプーンで垂らし、箸の先で円を描くように動かすと模様ができます。見た目が華やかになるだけではなく、ソースの味も均一になりおいしさもアップ!

更新日/2021.01.13

PROFILEPROFILE

川上文代のサムネイル
料理研究家川上文代
辻調理師専門学校を卒業後、同校(大阪校、フランス・リヨン校など)でプロ料理人の育成に勤め、フランスの三ツ星レストラン“ジョルジュ・ブラン”での研修も体験。東京都内で「デリス・ド・キュイエール 川上文代料理教室」を主宰しながら、テレビや新聞、雑誌などさまざまなメディアで活躍中。
『たれとソースの早引き便利帳』『新装版 フランス料理の教科書』など、100冊以上の著書がある。
更新日/2021.01.13

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