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【作り方】《育毛レシピ》牡蠣のしょうがたっぷり土鍋炊き込みご飯メインイメージ
レシピ 2019.01.10

【作り方】《育毛レシピ》牡蠣のしょうがたっぷり土鍋炊き込みご飯

DHCの発芽玄米とオリーブオイルを使った、育毛・発毛によいレシピをご紹介します!
今回は、旬の牡蠣の旨味をたっぷり味わえる「土鍋炊き込みご飯」。おもてなし料理にもおすすめですよ。
【作り方】《育毛レシピ》牡蠣のしょうがたっぷり土鍋炊き込みご飯メインイメージ
エネルギー たんぱく質 炭水化物 糖質 脂質 塩分 食物繊維 コレステロール
324kcal 9.2g 60.1g 57.6g 3.3g 1.6g 2.5g 31mg
※一人分あたり
材料(2人分)
  • DHC発芽玄米 ... 1合
  • 生牡蠣 ... 120g
  • しょうが ... 15g
  • しょうゆ ... 小さじ1
  • 塩 ... 小さじ1/8
  • 酒 ... 大さじ2
  • 三つ葉 ... 適宜

作り方

  1. 「DHC発芽玄米」を軽くすすぎ、ザルにあげておく。しょうがを千切りにする。牡蠣を塩(分量外・小さじ1)で洗い、流水ですすぎ、水気を拭く。
  2. 小鍋に【1】の牡蠣と酒を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、1分間加熱する。ザルで濾して、煮汁と牡蠣に分けておく。煮汁に水(分量外)を足して250mlにしておく。
  3. 土鍋に【1】の玄米、しょうが、【2】の煮汁、しょうゆ、塩を加え、蓋をして強火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして、15分間加熱する。火を止めたら、牡蠣を加えてそのまま10分間蒸らす。※水分が残っている場合は続けて弱火で3~5分加熱する。
  5. 三つ葉を散らす。
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健やかな髪をつくるには、たんぱく質が欠かせません。牡蠣に豊富に含まれている亜鉛は、たんぱく質の合成に必要な栄養素の一つなので、旬の時期は積極的に摂りたいですね。たっぷりのしょうがは、血行を促進させ、頭皮に栄養が行き届きやすくするのに役立ちます。発芽玄米は白米に比べ栄養価も高く食物繊維も豊富です。土鍋ご飯で美味しくいただきましょう。

【監修】DHC健康食品相談室
通話料無料
0120-575-368(日曜、祝日を除く9時~20時)
医師・薬剤師・栄養士から構成される専門スタッフが、医薬品、医薬部外品、健康食品について飲みあわせを含めて、ご質問・ご相談を承ります。
更新日/2019.01.10
更新日/2019.01.10

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