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【作り方】《育毛レシピ》さんまと季節野菜の香草焼きメインイメージ
レシピ おいしい育毛レシピ 2018.11.08

【作り方】《育毛レシピ》さんまと季節野菜の香草焼き

DHCの発芽玄米とオリーブオイルを使った、育毛・発毛によいレシピをご紹介します!
今回は秋の味覚"さんま"料理。旬の野菜やきのこを添えて、秋を満喫できる一皿です。ぜひお試しください。
【作り方】《育毛レシピ》さんまと季節野菜の香草焼きメインイメージ
エネルギー 脂質 コレステロール 塩分 食物繊維
499kcal 37.9g 64mg 1.2g 3.8g
材料(2人分)
  • さんま ... 2尾
  • きのこ(まいたけ・しいたけ・エリンギなどお好みで) ... 100g
  • かぶ ... 1個
  • さつまいも ... 50g
  • 塩 ... 少々
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド エクストラバージンオリーブオイル) ... 小さじ1
香草パン粉
  • パン粉 ... 大さじ5
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド エクストラバージンオリーブオイル) ... 大さじ2
  • 塩 ... 小さじ1/8
  • こしょう ... 少々
  • にんにく(みじん切り) ... 小さじ1
  • ドライハーブ(バジル・パセリ・オレガノなど) ... 小さじ1

作り方

  1. さんまは内臓を取り半分に切り塩を軽くふっておく。
    野菜は食べやすい大きさに切る。
    香草パン粉の材料を混ぜ合わせる。
  2. オーブンシートの上に水気をふいたさんま、野菜をのせる。
  3. さんまに香草パン粉をのせる。野菜にオリーブオイル小さじ1を回しかけ、予熱した200℃のオーブンで約12分焼く。
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旬のさんまは脂がのっており、たんぱく質をはじめ不飽和脂肪酸(EPA・DHA)を多く含みます。EPA・DHAは血液をサラサラにするはたらきがあり、動脈硬化などの予防につながります。また、ケラチンの生成をサポートし、健康な頭皮をつくるのに役立つビタミン群も豊富に含まれます。料理に使うオリーブオイルはDHCの「ヌニェス・デ・プラド エクストラバージンオリーブオイル」。フレッシュでフルーティな風味と芳醇な香りが特長で、旬のさんまとも相性抜群です。ぜひお試しください。

【監修】DHC健康食品相談室
通話料無料
0120-575-368(日曜、祝日を除く9時~20時)
医師・薬剤師・栄養士から構成される専門スタッフが、医薬品、医薬部外品、健康食品について飲みあわせを含めて、ご質問・ご相談を承ります。
更新日/2018.11.08
更新日/2018.11.08

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