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【作り方】《育毛レシピ》豆腐ハンバーグの発芽玄米バーガーメインイメージ
レシピ おいしい育毛レシピ 2018.09.06

【作り方】《育毛レシピ》豆腐ハンバーグの発芽玄米バーガー

DHCの発芽玄米とオリーブオイルを使った、育毛・発毛によいレシピをご紹介します!
今回はランチにもぴったりなライスバーガー。ハンバーグのタネには豆腐を混ぜているので、ボリュームがありながらもとってもヘルシーです。
【作り方】《育毛レシピ》豆腐ハンバーグの発芽玄米バーガーメインイメージ
エネルギー 脂質 コレステロール 塩分 食物繊維
521kcal 18.2g 35mg 2.1g 2.7g
材料(2人分/2個分)
発芽玄米バンズ
  • DHC発芽玄米 ... 1合分
  • 片栗粉 ... 大さじ1と1/2
  • 塩 ... 小さじ1/8
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド エクストラバージンオリーブオイル) ... 適量
豆腐ハンバーグ
  • 鶏ひき肉 ... 100g
  • 木綿豆腐 ... 100g
  • 【A】塩 ... 小さじ1/4
  • 【A】こしょう ... 少々
  • 【A】しょうゆ ... 小さじ1/2
ソース・トッピング
  • みりん ... 大さじ1
  • しょうゆ ... 大さじ1/2
  • アルファルファ ... 20g

作り方

  1. 「DHC発芽玄米」をとがずに軽くすすぎ、白米を炊くときと同じ水加減、炊き方に設定して炊きます。
    ※「DHC発芽玄米」はご家庭の炊飯器の「白米」モードで炊けますが、それ以外の発芽玄米をご使用の場合は、使用する発芽玄米のご案内に合わせて調整してください。
  2. 豆腐をキッチンペーパーで包み、お皿に乗せて600Wの電子レンジで約2分間加熱し、ペーパーをはがしザルに乗せて完全に冷めるまで置いておく。
  3. 発芽玄米に塩、片栗粉を混ぜ合わせる。4等分しラップで包み1cmの厚みになるよう丸く平らに上から押さえ広げる。
  4. オリーブオイルをひいたフライパンで表面が少しカリッとするまで両面を焼く。
  5. ボウルに【2】と【A】の材料を加えスプーンでよく混ぜる。
  6. ひき肉を加えさらに粘りが出るまでよくスプーンで混ぜる。
  7. 2等分にし【3】の大きさに合わせて丸めフライパンで焼く(強火で1分、裏返して弱火で蓋をして8分)。仕上げにしょうゆ、みりんを回しかけ中火でとろみが付くまで煮る。
  8. 【4】の発芽玄米バンズで【7】をサンドする。アルファルファを挟む。
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髪の毛の主成分はたんぱく質なので、良質のたんぱく質を摂ることが髪の毛の健康につながります。良質なたんぱく質である豆腐は、髪の毛の質を上げてくれます。また、脂の多いものは毛穴を詰まりやすくしますので、ハンバーグには脂の少ない鶏ひき肉を使うとよいでしょう。全体的な油分にはオリーブオイルを使用します。ツヤのある健康的な髪の毛を作るには、適量の良質な油分を摂取することが大切です。
最後に添えているアルファルファには、健康な髪や頭皮をつくるビタミンB類がバランスよく含まれていますので、ぜひ一緒にお召し上がりください。

【監修】DHC健康食品相談室
通話料無料
0120-575-368(日曜、祝日を除く9時~20時)
医師・薬剤師・栄養士から構成される専門スタッフが、医薬品、医薬部外品、健康食品について飲みあわせを含めて、ご質問・ご相談を承ります。
更新日/2018.09.06
更新日/2018.09.06

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