> > 【作り方】飲むサラダ!完熟トマトで作るガスパチョ
【作り方】飲むサラダ!完熟トマトで作るガスパチョメインイメージ
レシピ 2018.08.17

【作り方】飲むサラダ!完熟トマトで作るガスパチョ

夏に旬を迎える、活性酸素を除去する食材として今回ご紹介するのは「トマト」です。火を使わずに、混ぜるだけで完成する、リコピンたっぷりの冷製スープ。ぜひお試しになってみてくださいね。
【作り方】飲むサラダ!完熟トマトで作るガスパチョメインイメージ
材料(2〜3人分)
  • トマト ... 大1個
  • 赤パプリカ ... 1/2個
  • 玉ねぎ ... 小1/2個
  • きゅうり ... 1/2本
  • セロリ ... 5㎝
  • トマトジュース ... 180cc
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド) ... 小さじ2
  • DHCオリーブオイルで仕上げるバーニャカウダソース ... 1袋
  • 塩、こしょう ... 各少々
DHCオリーブオイルで仕上げるバーニャカウダソースを使わない場合
  • おろしにんにく ... 1個
  • DHC麹黒酢 ... 大さじ1
    (市販の酢または白ワインビネガー+砂糖ひとつまみでも代用可)
  • 顆粒チキンスープの素 ... 小さじ1/2

作り方

  1. 野菜を撹拌する

    トマトはヘタを取り、パプリカはヘタと種を取り、野菜を全てみじん切りにする。
    ボウルに野菜と「DHCオリーブオイルで仕上げるバーニャカウダソース」を加えてさっくりと混ぜ、トマトジュースを加えて混ぜる。

    DHCオリーブオイルで仕上げるバーニャカウダソースを使わない場合
    おろしにんにく、「DHC麹黒酢」、顆粒チキンスープの素をバーニャカウダソースの代わりに加えてさっくりと混ぜる。

  2. 盛り付ける

    塩、こしょうで味を調えて食べる直前までよく冷やしておき、器に注ぎ、オリーブオイルを回しかける。

    ※一晩置くと味がなじみ、より美味しくなります。
    ※辛いのがお好みの方は、タバスコを加えても美味しいです。

  3. 180817_02_02

    「飲むサラダ」と呼ばれているガスパチョを、旬の完熟トマトと夏野菜をたっぷり使って作ります。パンを入れるのが通常のレシピですが、今回は野菜だけで仕上げているので、カロリーも控えめに、よりヘルシーになっています。今回ご紹介するレシピでは、ミキサーなどが無くてもどなたでも手軽に作って頂けるよう、野菜は全て刻んで作ります。おかげで噛みごたえもあり、満腹感も得られるので、ダイエット中の方にもおすすめです。

更新日/2018.08.17

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2018.08.17

RECOMMENDEDRECOMMENDED合わせて読みたい

RANKINGRANKINGアクセスランキング

POPULARPOPULAR人気の記事

TOPIC TAGSTOPIC TAGS人気のタグ

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。