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【作り方】初夏野菜の彩りテリーヌメインイメージ
レシピ 2018.05.23

【作り方】初夏野菜の彩りテリーヌ

アスパラガスやたけのこ、オクラ、パプリカなどの色鮮やかな野菜をゼラチンで固めた涼しげなテリーヌをご紹介します。食物繊維豊富な野菜をたっぷりと使用しているので、便秘解消はもちろん、美肌を意識する方にもおすすめです。
また、ソースにはダイエットや美肌へのはたらきが期待されるチアシードを使用しているので、より一層、健康や美容をサポートしてくれます。
【作り方】初夏野菜の彩りテリーヌメインイメージ
材料(8~10枚分)
  • アスパラガス ... 4本
  • たけのこ(水煮) ... 1/2個(約100g)
  • 赤パプリカ ... 1/2個
  • 黄パプリカ ... 1/2個
  • オクラ ... 6本
  • レタス ... 3枚
  • DHC海洋深層水 ... 300ml
  • 固形コンソメ ... 1個
  • ゼラチン ... 大さじ1
  • ゼラチン戻し用水 ... 大さじ3
  • DHCパワーフード チアシード ... 1包
    (市販のチアシード小さじ1でも代用可)
  • チアシード戻し用水 ... 大さじ2(30ml)
  • DHC国産ゆずぽん酢 ... 大さじ2(30ml)
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド) ... 適量

作り方

  1. ゼラチンとチアシードを水で戻す

    ゼラチンと「DHCパワーフード チアシード」をそれぞれの戻し用水で戻しておく。チアシードに水を入れ、10分~30分ほどおいてふやかし、「DHC国産ゆずぽん酢」を加えて良く混ぜる。
    ※チアシードは30分~1時間置くと良いと言われています。チアシードを浸す水の温度は10℃~42℃がベストです。

  2. 野菜をゆでる

    アスパラガスは、根元の部分を型の長さに切り落とし、下から3cmくらいの皮をピーラーでむく。たけのこは水で洗いスライスしておく。
    パプリカは、ヘタと種を取り除き、縦に6等分くらいに切る。オクラはヘタを落としガクをむき取る。レタスは1枚ずつはがしておく。
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、野菜をさっとゆでて取り出し、冷水にとって水気を切る。

  3. ゼラチン液を作る

    鍋に「DHC海洋深層水」とコンソメを加え、火にかけ、沸騰したら火を止めて少し冷まし、【1】で戻しておいたゼラチンを加えてよく溶かす。

  4. 型に詰める

    型の内側全体にラップを敷き、底面や側面にレタスを敷き詰め、型からも5㎝くらいはみ出るようにする。野菜を詰めていきながら、【3】のゼラチン液を注ぎ入れ、具材同士が張り付くようにする。
    はみ出たレタスで蓋をして、上からラップをし、バットやまな板の平らな物で上から押さえ重石を乗せそのまま冷蔵庫で冷やす。
    ※もし、【3】のゼラチン液が残ったら、別の容器に注ぎ冷蔵庫で固めて、仕上げにお皿に飾っても良い。

  5. 盛りつけ

    固まったら、ラップから取り出し、食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、上から【1】で混ぜておいたポン酢チアシードソースをかけ、オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)をかける。

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    アスパラガスは、美肌におすすめのβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維を含みます。穂先にはビタミンCとの相乗作用のあるルチンや、新陳代謝を促進するアスパラギン酸、たけのこは、食物繊維が豊富に含まれ、腸で水分を吸収して膨らむので満腹感が得られるほか、食べ過ぎを予防、ダイエットを気にする方におすすめです。
    オクラは便秘解消を促す食物繊維が豊富で、皮膚や髪の健康を保つビオチンなどを含んでいます。しかもカルシウムも多く含まれているので骨粗しょう症予防にもおすすめです。
    パプリカは、美肌に嬉しいビタミンE、β-カロテンや加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富なので、健やかで美しい肌に導いてくれます。

    ダイエットや健康、美肌におすすめの野菜をたっぷりと摂れる、見た目もキレイな一品です。とても華やかなのでパーティーや手土産にもぴったり。ぜひ、一度お試しになってみてくださいね。

更新日/2018.05.23

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2018.05.23

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