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【作り方】発酵食品で目指せ腸内美人!初夏に爽やかヨーグルトムサカメインイメージ
レシピ 2018.05.15

【作り方】発酵食品で目指せ腸内美人!初夏に爽やかヨーグルトムサカ

5月15日は「ヨーグルトの日」!ムサカは、「ヨーグルト」を使用した東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。簡単に作れて、とってもヘルシー!しかも美味しくって、パーティにも映える、ちょっとおしゃれな一品です。
【作り方】発酵食品で目指せ腸内美人!初夏に爽やかヨーグルトムサカメインイメージ
ムサカの材料(2人分)
  • ズッキーニ ... 1/2本
  • じゃがいも ... 中1個
  • トマトピューレ ... 大さじ1
  • トマトケチャップ ... 大さじ1
  • 玉ねぎ ... 1/2個
  • ひき肉 ... 100g
  • にんにく ... 1片
  • オリーブオイル ... 大さじ1
  • ローリエ(あれば) ... 1枚
  • 塩 ... 小さじ1/3
  • こしょう ... 少々
  • 赤ワイン ... 大さじ2
    (なければ、酒、または水でもよい)
  • プレーンヨーグルト ... 200g
  • とろけるチーズ ... 80g(お好みの量)

作り方

  1. ヨーグルトの水気を切る

    ボウルにザルをのせてキッチンペーパーまたはガーゼを敷き、ヨーグルトを入れて4角を折り畳んでラップをする。上から重石をして冷蔵庫で2時間~1晩ほど水切りする。

  2. 材料を切る

    じゃがいもは皮をむき、ズッキーニと共に5mm厚さに切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは皮をむき、半分にカットして包丁で軽くつぶす。

  3. フライパンで具材を炒める

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら中火にし、じゃがいもとズッキーニを加え炒め、両面こんがりと香ばしい焼き色を付ける。グラタンなどの耐熱皿に、じゃがいもを敷き並べ、その上にズッキーニを敷き並べる。

  4. ソースを作る

    そのままのフライパンに玉ねぎを加え、色が透き通ってきたら、ひき肉を加えて中火で炒める。ひき肉の色が変わってきたら、トマトピューレ、トマトケチャップ、ローリエ、赤ワインを加える。塩、こしょうで味を整え、水分をとばし炒める。 ※にんにくはお好みで、取り出しても、取り出さなくてもよい。

  5. 器に盛り付け、焼く

    野菜を敷いた【3】の耐熱皿に、【4】のソース、水気を切った【1】のヨーグルトを順に乗せ、上からとろけるチーズを乗せて、トースターでチーズがとけて香ばしい焼き色がつくまで加熱する。(または、250℃のオーブンで7~8分こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼いてください。)
    ※トースターやオーブンは、お手持ちの機種により加熱時間も変わりますので、お手持ちの説明書に従ってください。

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    「ヨーグルト」は腸内環境を改善してくれるため、便秘改善、美肌などの効果が期待できる嬉しい食材!発酵食品を毎日摂ると腸内環境が整い、美肌はもちろん、免疫力アップ、長寿、ダイエットにも良いと言われているんです。毎日「ヨーグルト」などの発酵食品を積極的に摂って、腸内美人を目指しましょう♪
    ムサカに使用する野菜は、一般的には「なす」と「じゃがいも」ですが、今回は「なす」の代わりに「ズッキーニ」を使いました。この時期に旬を迎える「ズッキーニ」。低カロリーなので、ダイエットにもおすすめの食材です!しかも、カリウム、ビタミンC、ビタミンB群、β-カロテンなどの栄養を含んでいるので、代謝を促進したり、アンチエイジングにも効果が期待できる優れものなのです。
    そして、なんといっても「ヨーグルト」と「野菜」の組み合わせは、とてもよい相乗効果が期待できるんです!「野菜」に含まれる食物繊維が、「ヨーグルト」の乳酸菌などのエサとなり、その増殖を助ける働きがあるからです。普通にヨーグルトだけを食べるよりも、「野菜」と一緒に摂ると、より腸内環境が整いやすいのですね。
    「ヨーグルト」+「野菜」という最強の組み合わせ料理「ムサカ」を食べて、腸内美人になりましょう♪

更新日/2018.05.15

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2018.05.15

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