> > 【作り方】オーブンいらず!みかんとココアのアップサイドダウンケーキ
レシピ 2018.03.09

【作り方】オーブンいらず!みかんとココアのアップサイドダウンケーキ

みかんをたっぷり敷き詰めて、ココア生地を流して焼き上げるアップサイドダウンケーキ。ひっくり返すと、みかんのカワイイ輪切りが現れます。みかんにはビタミンCが豊富に含まれるので免疫力アップや風邪予防にもぴったりです。
材料(3~4人前)
  • みかん ... SSサイズ2~3個
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド) ... 小さじ1
生地
  • DHC発芽玄米入り 米粉パンケーキミックス ... 100g
  • 卵 ... 1個
  • ヨーグルト ... 50g
  • 柚子ピール(DHCサプリフルーツ 柚子(ゆず)ピール) ... 20g
  • ココア ... 5g
  • マーマレードジャム(煮溶かしたもの) ... 適量
  • ピスタチオ ... 適量
  • ミント ... 適量

作り方

  1. 生地を作る

    ボールに卵、ヨーグルト、刻んだ柚子ピールを入れて混ぜ、米粉パンケーキミックス、ココアを加えてさらに混ぜる。

    180309_01_01

  2. みかんを並べる

    フライパンにオリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)を塗り、皮をむいて8mm幅にスライスしたみかんを一面に並べる。

    180309_01_02

  3. 生地を焼く

    【1】に【2】を流し、火にかけ、蓋をして弱火で10分ほど焼く。

    180309_01_03

  4. ジャムを塗る

    皿にのせて、煮溶かしたマーマレードジャムを塗る。

    180309_01_04

  5. 盛り付けて完成

    刻んだピスタチオを散らし、ミントを飾れば完成。ケーキはみかんの果汁でジューシーに仕上がり、柚子ピールがよいアクセントに。ココアと柑橘の相性は抜群です。

    180309_01_05

  6. 料理のポイント

    ポイント1
    みかんが手に入らない時にはパインの缶詰やリンゴのスライスなどでもおいしく作れます。

    ポイント2
    生地をふっくら膨らますために、蒸し焼きしているときは途中で蓋を開けないようにしましょう。

    ポイント3
    生地が1.5倍ぐらいに厚さが膨らみ、竹串で刺して何もついてこなければ、しっかり火が通っている目安です。

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更新日/2018.03.09

PROFILEPROFILE

結城寿美江のサムネイル
料理家・フードスタイリスト結城寿美江
エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。
その後、「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」に勤務しながら、料理家・川上文代氏に
16年師事。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意ジャンルは幅広い。
著書に『おいしい朝ごはん』『ジャーで作るサラダべんとう』(エイ出版社)などがある。
更新日/2018.03.09

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