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レシピ 2018.02.23

【作り方】昭和の鉄板メニュー!手作りトマトケチャップでノスタルジックなナポリタン

抗酸化力の高いリコピン豊富なトマトをたっぷり使用したケチャップは、体に優しい味わい。彩り豊かな野菜で栄養もたっぷり、低糖質の麺なら簡単に糖質カットができます。とろ~りチーズと一緒にお召し上がりください。
材料
手作りケチャップの材料(2~3人前)
【A】
  • トマト ... 500g
  • トマトペースト ... 大さじ2
  • 玉ねぎ・りんご ... 各1/4個
  • にんにく ... 1片
【B】
  • 唐辛子・シナモン ... 各1本
  • クローブ ... 2本
  • ローリエ ... 1枚
  • きび砂糖 ... 小さじ1
  • 塩 ... 小さじ1/3
  • 酢 ... 大さじ1
ナポリタンの材料(1人前)
  • DHC糖質30%OFFうどん ... 90g
  • 玉ねぎ ... 1/4個
  • ソーセージ ... 2本
  • エリンギ・ズッキーニ ... 各30g
  • パプリカ ... 50g
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド) ... 小さじ2
  • 手作りケチャップ ... 大さじ5
  • モッツァレラチーズ ... 1/3個
  • 塩 ... ひとつまみ
  • 飾り用バジル ... お好みで

作り方

  1. トマトケチャップを作る

    ミキサーに【A】の材料を入れて粉砕し、ザルで濾す。 フライパンに入れて半量になるまで煮詰め、【B】の材料を加えて水気がなくなるまで約10分煮詰める。

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  2. うどんを茹でる

    『DHC糖質30%OFFうどん』はたっぷりのお湯にほぐしながら入れ、強火で約6分ゆでる。
    さっと冷水で洗い、水で切っておく。

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  3. ナポリタンの具材を炒める

    フライパンにオリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)を熱し、食べやすい大きさに切ったソーセージと玉ねぎ、エリンギ、ズッキーニ、パプリカを炒め、塩で味を調える。

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  4. ケチャップを混ぜる

    【2】のうどんと【1】のケチャップ大さじ5を入れて炒める。

    180223_01_04

  5. 盛り付けて完成

    最後にモッツァレラチーズを加え、さっと混ぜたら、皿に盛りつける。モッツァレラチーズが余熱でトローリとなればOK、お好みでバジルを飾って完成。スキレット使用なら熱々のまま食べられるのでオススメですよ。

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  6. 料理のポイント

    ポイント1
    ナポリタンの具材となる野菜は、甘味がでるようにじっくり炒めます。

    ポイント2
    トマトは熟したものがベストですが、熟していない時は、外に2~3日放置して追熟させてから使うと美味しく出来上がります。

    ポイント3
    さらにカロリーオフするならうどんを半量にし、その代わりにえのきを入れてかさ増し。えのきは石づきを外してほぐした状態で加えます。

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更新日/2018.02.23

PROFILEPROFILE

結城寿美江のサムネイル
料理家・フードスタイリスト結城寿美江
エコールキュリネール国立製菓カレッジ卒業後、有名菓子店で修業。
その後、「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」に勤務しながら、料理家・川上文代氏に
16年師事。簡単でおいしい毎日のおかずから本格料理、スイーツまで、得意ジャンルは幅広い。
著書に『おいしい朝ごはん』『ジャーで作るサラダべんとう』(エイ出版社)などがある。
更新日/2018.02.23

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