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レシピ 2018.02.16

【作り方】30分で4品!フライパンひとつで作る!~鶏もも肉の串焼き篇~

フライパンさえあればスグできる!30分でメイン料理から副菜までが作れちゃうお料理シリーズです。今回はビタミンB6が豊富な鶏もも肉とビタミン・ミネラルを豊富に含むアボカドを使用!テーブルが華やかに見える串焼きメインのおかずレシピのご紹介です。
材料(1人分)
【A】鶏もも肉の串焼き
  • 鶏もも肉...100g
  • いんげん...20g
  • マッシュルーム...2個
  • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)...大さじ1/2
  • 焼き肉のタレ(市販のもので可)...大さじ1
【B】アボカドのチーズ焼き
  • アボカド...1/2個
  • スライスチーズ...1/2枚
  • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)...小さじ1
  • 塩、こしょう...適量
  • パセリ(お好みで)...適量
【C】にんじんのマリネ
  • にんじん...1/3本
  • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)...小さじ1
  • 酢...大さじ1/2
  • 塩...小さじ1/2
【D】きのこの醤油炒め
  • きのこ類(しめじ・舞茸)...50g
  • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)...小さじ1
  • しょうゆ...大さじ1/2

作り方

  1. 【A】の鶏もも肉は一口大に、いんげんは3cm幅に切り、マッシュルームは石づきを切る。【C】のにんじんは細切り、【D】のしめじは石づきを取る。

  2. 串に鶏もも肉、いんげんを交互に刺し、最後にマッシュルームを刺し、焼き肉のタレを絡める。

  3. フライパンに【C】のオリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)を加え中火にし、にんじんを軽く炒めたらボウルに移し、酢と塩を加えて混ぜ合わせる。【C】にんじんのマリネの出来上がり。

  4. 【3】で使ったフライパンに【D】のオリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)を加え中火できのこ類がしんなりするまで炒め、しょうゆを加え絡める。【D】きのこの醤油炒めの出来上がり。

  5. 【4】で使ったフライパンに【A】のオリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)を加え中火にし、【2】の鶏もも串を入れ、蓋をする。

  6. 【B】のアボカドは半分に切り、種をとる。中身をくり抜き、皮を器にして軽くほぐし、オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)と塩・こしょうを混ぜてチーズをのせる。

  7. 【5】の鶏もも串に焼き目が付いたら、ひっくり返し、【6】のアボカドをフライパンに入れ、さらに蓋をし約3分蒸し焼きにして取り出す。【A】鶏もも肉の串焼きの出来上がり。アボカドはお好みで上からパセリをふる。【B】アボカドのチーズ焼きの出来上がり。

  8. 料理のポイント

    ポイント1
    アボカドは食感を残すため、混ぜすぎに注意してください。

    ポイント2
    鶏もも肉串とアボカドのチーズ焼きを一緒に焼くことで時短になります。

    ポイント3
    鶏もも肉は蒸し焼きにすることで中まで火が通ります。

更新日/2018.02.16

PROFILEPROFILE

レシピ考案/料理研究家Mayu
料理研究家、ナチュラルフードコーディネーター、食生活アドバイザー。
「簡単、美味しい、体に優しい」レシピを得意とし、和食を中心とした献立レシピがSNSで人気。ブログでは旦那様につくる晩御飯メニューなどを紹介している。
更新日/2018.02.16

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