> > 【作り方】フライパンひとつで4品作る!~ミルフィーユハンバーグ篇~
レシピ 2018.02.05

【作り方】フライパンひとつで4品作る!~ミルフィーユハンバーグ篇~

フライパンさえあればできるお料理シリーズです。今回は玉ねぎとアボカド、ハンバーグを重ねてミルフィーユのように仕上げました。玉ねぎに含まれるアリシンには、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を助ける力も!血液サラサラ効果や疲労回復にも効果が期待できます。
材料(2人分)
【A】ミルフィーユハンバーグ
    ハンバーグのタネ
    • 豚ひき肉 ... 160g(6個分)
    • 玉ねぎ ... 1/2個
    • パン粉 ... 大さじ1/2
    • ナツメグ ... 適量
    • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ) ... 大さじ1/2
    • 塩、こしょう ... 適量
    • 卵 ... 1個
      • つけあわせ
        • 卵 ... 2個
        • 玉ねぎ ... 1/2個
        • アボカド ... 1/2個
        • スライスチーズ ... 3枚
        • クレソン...適量
          • 中濃ソース ... 大さじ1(お好みで)
          【B】小松菜のお浸し
          • 小松菜 ... 1/2束
          • 麺つゆ ... 大さじ2
          【C】鶏ささみ和え
          • 鶏ささみ(筋は除いておく) ... 60g
          • きゅうり ... 1本
          • 梅(チューブタイプ) ... 3㎝
          • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ) ... 小さじ2
          • 塩 ... 小さじ1/2
          【D】こんにゃく煮
          • ねじりこんにゃく ... 4〜6本
            (板こんにゃく1/2枚でも代用可)
          • かつお節 ... 4g
          • しょうゆ ... 大さじ1
          • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ) ... 小さじ2

作り方

  1. 【A】のつけあわせ用の玉ねぎは1cm幅に輪切り、アボカドは1cm幅にスライス、スライスチーズを半分に切り、【A】のタネ用の玉ねぎはみじん切りにしておく。【B】の小松菜は食べやすい大きさに切っておく。【C】の鳥ささみは縦半分にして削ぎ切り、きゅうりは薄切りにした後、塩を振ってボールに入れておく。

  2. 【A】のタネ用のみじん切りにした玉ねぎ、豚ひき肉、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを加え、捏ねる。

  3. 沸騰した湯に、【C】の鳥ささみ【D】のこんにゃくを入れ約3~5分、【B】の小松菜はサッと茹でてザルにあげる。

  4. 【B】の小松菜と麺つゆを合わせる。【B】の小松菜のお浸しの出来上がり。

  5. 【D】のこんにゃくにオリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)を絡め、しょうゆとかつお節も加え和える。【D】のこんにゃく和えの出来上がり。

  6. 【C】のきゅうりを軽く絞り、鶏ささみ、オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)、梅(チューブ)を加えて和える。【C】の鶏ささみ和えの出来上がり。

  7. 【2】のタネを6等分にして丸く形を整え、【A】のオリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)をフライパンに入れ、3個並べる。中火で表面を3分焼き、裏返す。【A】のつけあわせの玉ねぎとアボカドを一緒に入れて両面を焼いた後、【A】の付け合せの卵を焼き、蓋をして蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺して赤い肉汁が出なければ、すべての食材を取り出す。【A】のハンバーグの出来上がり。

  8. 【4】【5】【6】はそれぞれお皿に盛り付け、【7】はハンバーグ、玉ねぎ、アボカド、半分に切ったチーズの順番に並べる。目玉焼きとクレソンを飾り、中濃ソースをお好みでかけて出来上がり!

  9. 料理のポイント

    ポイント1
    ハンバーグのタネはねばりがでるまでこねると、ふわっとした口あたりに仕上がります。

    ポイント2
    ハンバーグのタネを作るときには中央をつぶして中の空気を抜くと、表面のひび割れや肉汁がこぼれ、旨みが逃げるのを防ぎます。

    ポイント3
    ハンバーグは竹串を刺し、赤い肉汁が出なければ中まで火が通っている証拠です。

関連記事
更新日/2018.02.05

PROFILEPROFILE

レシピ考案/料理研究家Mayu
料理研究家、ナチュラルフードコーディネーター、食生活アドバイザー。
「簡単、美味しい、体に優しい」レシピを得意とし、和食を中心とした献立レシピがSNSで人気。ブログでは旦那様につくる晩御飯メニューなどを紹介している。
更新日/2018.02.05

RECOMMENDEDRECOMMENDED合わせて読みたい

RANKINGRANKINGアクセスランキング

POPULARPOPULAR人気の記事

TOPIC TAGSTOPIC TAGS人気のタグ

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。