> > 30分で4品!フライパンひとつで作る!~厚揚げの豚バラ肉巻き篇~
レシピ レトロキッチン和とフライパン 2018.01.12

30分で4品!フライパンひとつで作る!~厚揚げの豚バラ肉巻き篇~

フライパンさえあればスグできる!30分でメイン料理から副菜までが作れちゃうお料理シリーズです。今回は急なお客様がきたときにも対応できそうな厚揚げを使ったカラフルな豚バラ肉巻き。豚肉に含まれるビタミンB1は、代謝に関わる栄養素で疲労回復に役立ちます。おもてなしのお供にもぜひ活用してみてくださいね。
材料(1人分)
【A】厚揚げの豚バラ肉巻き
  • 厚揚げ ... 1枚(油抜きをほどこし、切らずに1枚のまま使用)
  • 豚バラ肉 ... 80g
  • いんげん ... 3本
  • ヤングコーン ... 2本
  • 山芋 ... 1㎝幅の拍子切り(長さは厚揚げに合わせる)1/4本
  • にんじん ... 1㎝幅の拍子切り(長さは厚揚げに合わせる)1/4本
  • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ) ... 大さじ1/2
  • DHC国産ゆずぽん酢 ... 大さじ1
  • レモン ... 適量
  • かいわれ大根  ... 適量
【B】ひじきと豆のポテトサラダ
  • ひじき ... 3g
  • じゃがいも ... 1個
  • ミックスビーンズ ... 20g
  • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ) ... 大さじ1/2
  • 酢 ... 小さじ1
  • 塩・こしょう ... 適量
【C】根菜の煮物
  • 蓮根 ... 3㎝分
  • にんじん ... 1/4本
  • いんげん ... 1本
  • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ) ... 小さじ1
  • しょうゆ ... 大さじ1/2
  • きび砂糖 ... 適量
【D】鶏と青菜の和え物
  • 鶏胸肉 ... 50g
  • 青菜 ... 1/4束
  • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ) ... 小さじ1
  • オイスターソース ... 大さじ1/2

作り方

  1. 山芋、【A】に使うにんじんは1cm幅(長さは厚揚げに合わせる)の拍子切りに、【C】のにんじん、蓮根は皮を剥き乱切りに、じゃがいもは輪切りに、【A】【C】に使ういんげんはヘタを取る。鶏胸肉は削ぎ切りにし、青菜は洗っておく。ひじきはひたひたの水で戻す。

  2. フライパンに【A】【C】に使うにんじん、じゃがいも、蓮根と材料が隠れるくらいの水を入れ、沸騰させる。

  3. 鶏胸肉を入れ色が変わったら取り出し、【A】【C】に使ういんげん、青菜はサッと茹でザルに上げ、じゃがいもは竹串がすっと入ったら取り出す。【A】に使うにんじんは3~5分ゆでる。【C】に使う乱切りのにんじんと蓮根はやわらかくなったら取り出す。青菜と【C】に使ういんげんは食べやすい長さに切る。

  4. 豚バラの上に油抜きした厚揚げをのせ、その上に山芋、いんげん、にんじん、ヤングコーンの順番に並べ、二段目はにんじん、山芋、いんげんの順番に置き、豚バラ肉を巻く。

  5. フライパンが温まったらオリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)を入れ、弱火にし【4】の厚揚げを豚バラの巻目の部分から焼く。豚バラ肉全体に焼き目が付いたら火を消し、取り出す。

  6. 茹でたじゃがいもを手でほぐし、ミックスビーンズ、戻したひじきとオリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)、酢を入れ、塩・こしょうで味を整える。【B】のひじきと豆のポテトサラダの出来上がり。

  7. 茹でた蓮根、乱切りしたにんじん 、食べやすい大きさに切ったいんげんにきび砂糖を入れ、軽く混ぜる。オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)、しょうゆを加えて味がなじむまで混ぜる。【C】の根菜の煮物の出来上がり。

  8. 茹でた鶏胸肉、青菜にオリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)とオイスターソースを入れ、混ぜ合わせる。【D】鶏と青菜の和え物の出来上がり。

  9. 【6】【7】【8】はそれぞれお皿に盛り付け、【4】の厚揚げは3等分に切り、レモンとかいわれ大根を添えてお皿に盛り、DHC国産ゆずぽん酢をかけて【A】厚揚げの豚バラ肉巻きが出来上がり!

  10. 料理のポイント

    ポイント1
    使う野菜はそれぞれ大きさをそろえると料理の見栄えが美しく仕上がります。

    ポイント2
    【A】厚揚げの豚バラ肉巻きに使う野菜と【C】根菜の煮物に使う野菜は茹で加減が異なるので注意しましょう。

    ポイント3
    【A】厚揚げの豚バラ肉巻きは、豚バラ肉の重なった部分から焼き始めると崩れにくくなります。

更新日/2018.01.12

PROFILEPROFILE

レシピ考案/料理研究家Mayu
料理研究家、ナチュラルフードコーディネーター、食生活アドバイザー。
「簡単、美味しい、体に優しい」レシピを得意とし、和食を中心とした献立レシピがSNSで人気。ブログでは旦那様につくる晩御飯メニューなどを紹介している。
更新日/2018.01.12

RECOMMENDEDRECOMMENDED合わせて読みたい

RANKINGRANKINGアクセスランキング

POPULARPOPULAR人気の記事

TOPIC TAGSTOPIC TAGS人気のタグ

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。