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【作り方】いちじくと生ハムのパスタ風発芽玄米麺メインイメージ
レシピ 2017.12.14

【作り方】いちじくと生ハムのパスタ風発芽玄米麺

【12月14日は麺の日!】今回は、便秘の解消やアンチエイジングに効果的な「いちじく」と、疲労回復や美肌にもよい「生ハム」を使用したフルーティーでちょっとおしゃれなパスタをご紹介します。
【作り方】いちじくと生ハムのパスタ風発芽玄米麺メインイメージ
材料(2人分)
  • いちじく ... 2個
  • 生ハム ... 4枚
  • 玉ねぎ ... 1/4個
  • DHC発芽玄米麺 ... 2袋
  • はちみつ ... 小さじ2
  • 酢 ... 大さじ2
  • 塩 ... 小さじ1
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド) ... 大さじ1/2
  • 黒こしょう ... 少々

作り方

  1. ソースを作る

    いちじくは皮をむき、8等分のくし切りにし、生ハムはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。 ボウルに水、酢、塩、黒こしょう、オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)、玉ねぎ、はちみつを入れて良く混ぜたら、少し置いてなじませておく。

  2. 麺をゆでて盛り付ける

    鍋に湯(分量外)を沸かし麺を加え、表記通り麺をほぐしながら約2分ゆでる。ざるにあけて冷水で洗い、冷やす。 冷えたらザルにあげ、キッチンペーパーなどで水気をしっかりと切る。 1のボウルに生ハム、いちじくを加えてさっと和え、そこに麺を加え混ぜ、塩、こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

    ※生ハムによって塩分が違うので、味をみながら塩を調整して加えてください。
    ※こしょうは多めに振ると味が引き締まって美味しくなります。

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パスタの代わりに「DHC発芽玄米麺」を使用しているので、モチモチとしっかりとした噛みごたえがあり、良く噛むことにより満腹感も得られるので、ダイエットを気にする方にもおすすめです。

いつもとは違ったフルーツを使ったヘルシーパスタ。作り方もとても簡単ですので、ぜひ一度お試しになってみてください。

更新日/2017.12.14

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2017.12.14

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