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【作り方】冬至に!オリーブオイルでゆずとジンジャーの和風きな粉クッキーメインイメージ
レシピ 2017.12.12

【作り方】冬至に!オリーブオイルでゆずとジンジャーの和風きな粉クッキー

2017年の冬至は12月22日。冬至には、無病息災を願って柚子湯に入る風習がありますが、今回はその風習にちなんで、柚子ピールを使用した和風クッキーをご紹介します。
【作り方】冬至に!オリーブオイルでゆずとジンジャーの和風きな粉クッキーメインイメージ
材料(2人分)
  • DHC発芽玄米入り 米粉パンケーキミックス ... 1袋
    (市販のホットケーキミックス150gでも代用可)
  • きな粉 ... 30g
  • DHCホットな美人の生姜(しょうが)パウダー ... 1袋
    (市販のジンジャーパウダー小さじ2/3でも代用可)
  • DHCスイートナー(シュガーレス甘味料) ... 小さじ1
    (砂糖大さじ1・1/2でも代用可)
  • DHCサプリフルーツ 柚子(ゆず)ピール ... 1袋(30g)
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド) ... 大さじ2
  • 豆乳 ... 40cc

作り方

  1. 生地を作る

    ボウルに「DHC発芽玄米入り 米粉パンケーキミックス」、きな粉、「DHCホットな美人の生姜(しょうが)パウダー」、「DHCスイートナー(シュガーレス甘味料)」を入れ、泡だて器などで均一になるように混ぜる。 オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)を加えたら泡立て器でポロポロになるまで素早く混ぜ合わせ、豆乳を加える。ヘラなどで混ぜ、DHC柚子ピールを加えて生地をひとまとめにする。

  2. 具成形

    生地を3㎝程の大きさにきゅっと圧力をかけながら丸めて、クッキングシートを敷いた天板に間をあけて乗せる。
    ※ゆずピールが長くて丸めづらい場合は、1㎝ほどにカットしてください。
    ※粉っぽさが残って丸めづらい場合は、豆乳を少し加えて調整してください。

  3. 焼成

    170度に予熱をしておいたオーブンで13分〜18分焼く。

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ゆずの皮には、レモンの約3倍ものビタミンCが含まれていて、美肌や免疫力を高める効果が期待されています。また、若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEを多く含み、肌荒れの予防・解消、アンチエイジング、血行促進、冷えの解消など嬉しい効果もあるんですよ。

クッキー生地は、飽和脂肪酸を含むバターの代わりに、コレステロールの低下や便秘改善、アンチエイジングなどの健康美容効果が高いオリーブオイルを使用し、卵や牛乳を使用せずに作るのでとてもヘルシーです。また、アレルギーのある方にも安心して召し上がっていただけると思います。砂糖の代わりに「DHCスイートナー(シュガーレス甘味料)」を使用することで、カロリー控えめの仕上がりになっています。

今回は「DHC発芽玄米入り 米粉パンケーキミックス」を使用しているので、美味しいのはもちろん、より一層の健康効果が期待できます。
発芽玄米は糖の吸収を抑え、血液中の中性脂肪を抑制するはたらきがあるので、ダイエットにもおすすめです。また食物繊維を豊富に含んでいるので便秘解消効果も期待できる優れものです。ここに、たっぷりのきな粉と豆乳を加えることで、女性の美しさや若々しさをサポートしてくれる大豆イソフラボン、脂肪の蓄積を抑えて肥満を予防してくれるサポニンなどもしっかりと摂ることができます。また、しょうがを加えているので、新陳代謝アップやダイエット、アンチエイジングなどの効果も期待できます。

ほろほろの口どけは、スノーボールのようで、かみしめるほどにきな粉の香ばしさとゆずの風味が口いっぱいに広がります。
ほっと一息つきたい時、ティータイムのお供に、ゆっくりと召し上がっていただきたい、味わい深いクッキーです。ぜひ一度お試しになってみてくださいね。

発芽玄米とは、玄米を少しだけ発芽させたお米のことです。玄米は、白米に比べるとミネラルも食物繊維もビタミンもはるかに多く含まれていますが、発芽させることで、その栄養素がより一層吸収されやすくなっています。
また、玄米は調理に時間がかるのに比べて、発芽玄米は白米を炊く時とほぼ同じなのでとても便利です。もちろん自分でも玄米から発芽玄米にすることも可能なのですが、雑菌の繁殖など、衛生管理が難しいので市販のものをお使いになると安心して召し上がっていただけると思います。

発芽玄米には、基礎代謝のアップ、中性脂肪の減少、便秘の解消、生活習慣病予防、貧血の改善などの効果が期待でき、身体の内側からしっかりと健康をサポートしてくれるので、毎日の食事に摂り入れることをおすすめします。
また、天然アミノ酸のひとつであるGABA(ギャバ)と言う栄養素を多く含んでいるのも特徴の一つです。GABAにはストレスの軽減、血圧降下作用、認知症予防、脂肪を減少するなどの効果が期待されています。ストレスは腸内環境の悪化や免疫力の低下など様々な病気を引き起こす原因にもなるのですが、現代社会においてはストレス自体を取り除くのは難しいのが現状です。ですので、ストレスを抱えている方にも、GABAを含む発芽玄米を継続的に摂取することをおすすめいたします。

更新日/2017.12.12

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2017.12.12

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