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長芋ときのこの和風みそグラタンメインイメージ
レシピ カラダよろこぶレシピ 2017.11.29

長芋ときのこの和風みそグラタン

発酵食品であるみそとチーズを使うことで、腸内環境を整えて免疫力アップを!旬の野菜であり、食物繊維豊富なきのこをたっぷりと使用することで便秘を解消し、より腸内環境を整える効果が期待できます。
肉やバターを使っていないので、とってもヘルシー♪でも、みそのおかげで野菜だけとは思えないコクのある美味しさです。
長芋ときのこの和風みそグラタンメインイメージ
材料(2人分)
  • 長芋 ... 約10cmくらい
  • えのき ... 50g
  • しめじ ... 80g
  • 舞茸 ... 50g
  • 玉ねぎ ... 1/2個
  • にんにく ... 1片
  • みそ ... 大さじ1・1/2
  • 豆乳 ... 250㏄
  • 薄力粉 ... 大さじ5
  • オリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ) ... 大さじ3
  • 塩・こしょう ... 少々
  • ピザ用チーズ ... 適量

作り方

  1. 下準備

    長芋は皮をむいて5㎜程度の輪切りにし、えのきは石づきを取って半分の長さに切りそろえてからほぐす。
    しめじ、舞茸は石づきを取ってほぐしておき、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

  2. 具材を炒める

    フライパンにオリーブオイル(オロ・デ・ヘナベ)とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたら長芋、えのき、しめじ、舞茸、玉ねぎを加えて、塩、こしょうをふって炒める。

  3. 豆乳のホワイトソースを作る

    野菜がしんなりしてきたら薄力粉を加え炒め、全体が馴染んで粉っぽさがなくなったら豆乳を半量加えてよく混ぜる。
    豆乳が馴染んだら残りの豆乳を加えてみそを加え溶かし、味を見てから再び塩・こしょうで味を整える。

  4. 盛り付けてオーブントースターで焼く

    耐熱の器に盛り付け、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターで約10分、軽く焦げ目がつくまで焼く。

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更新日/2017.11.29

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2017.11.29

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