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ほうれん草とシーフードミックスのケークサレメインイメージ
レシピ カラダよろこぶレシピ 2017.11.16

ほうれん草とシーフードミックスのケークサレ

ワインにも合うと言われているケークサレをご紹介します。パーティーやランチにはもちろん、手土産にも喜ばれる一品です。
ほうれん草とシーフードミックスのケークサレメインイメージ
材料(パウンド型(18×8×6㎝)1本分)
  • 薄力粉 ... 100g
  • ベーキングパウダー ... 小さじ1
  • 卵 ... 1個
  • 豆乳 ... 100ml (牛乳でも代用可)
  • パルメザンチーズ ... 大さじ1
  • 塩 ... 小さじ1/4
  • DHC具だくさんの食べるオリーブオイル ... 大さじ1
    (オリーブオイル大さじ1、ブラックオリーブ5粒、乾燥バジル小さじ1/3、アンチョビ1枚でも代用可)
  • こしょう ... 少々
  • ほうれん草 ... 1/2束
  • シーフードミックス ... 100g

作り方

  1. 具材の下準備

    ほうれん草はゆでて水にとり、しっかりとキッチンタオルなどで水気を絞り、4㎝長さに切りそろえておく。
    フライパンに「DHC具だくさんの食べるオリーブオイル」を入れ火にかけ、シーフードミックスを炒める(ここで汁が出たら2で加える)。)

  2. 生地を作る

    ボウルに卵を入れ、泡立て器で溶きほぐし、豆乳、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて良く混ぜる。 1を加え混ぜ、一緒にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜる。

  3. 焼く

    200℃に予熱したオーブンで35分〜40分焼く。
    (生地の真ん中を指で押して、弾力があるようだったら焼き上がり、へこんでしまったら再度オーブンで焼く。)

  4. 焼き上がり

    型のままケーキクーラーなどにのせて冷まし、あら熱がとれたら型から取り出し、お好みの厚さに切り分ける。

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ほうれん草はビタミンAとCを豊富に含むため、のどの粘膜を丈夫にし、風邪の予防に役立ってくれます。また、貧血防止に役立つ鉄分、葉酸、鉄分の吸収をよくするビタミンCを含むので、貧血気味の方の強い味方です。

今回はシーフードミックスを使っているので、とってもお手軽なのに、様々な効果が期待できます。「いか」は、タウリンが豊富で、中性脂肪が増えるのを防ぎ、疲労回復効果が期待できます。「あさり」は、低脂肪でたんぱく質豊富、脂肪を増やさずに筋肉量をUPさせることで代謝を良くさせることが期待でき、疲労回復をサポートするタウリンも豊富です。しかもビタミンCや葉酸の豊富な「野菜(今回使っているほうれん草)」と一緒に食べると、さらに貧血防止効果を高めることができます。「えび」は、強力な抗酸化作用があるアスタキサンチンを含み、免疫力向上、疲労回復効果が期待できます。

簡単に作れるのに、ちょっと華やかでおしゃれなケークサレ。とても美味しいので、ぜひ、お召し上がりください。

更新日/2017.11.16

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2017.11.16

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