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【作り方】柿と春菊と大根のカリカリじゃこサラダメインイメージ
レシピ 2017.11.01

【作り方】柿と春菊と大根のカリカリじゃこサラダ

免疫力を高めてくれるビタミンC豊富な旬の柿と、痰を切り、咳を鎮める効果が期待できる春菊の組み合わせは風邪予防や咳の症状にもピッタリの一品。抗酸化作用や、免疫を増強するはたらきのあるカロテン豊富な春菊は、油と一緒に食べると吸収力が良くなります。なので今回はノンオイルではなく、ごま油を使用!カリカリに炒めたちりめんじゃこを上からジュッとかければ栄養も美味しさも断然UP!
【作り方】柿と春菊と大根のカリカリじゃこサラダメインイメージ
材料(2人分)
  • 春菊 ... 1/2束
  • 柿 ... 1/2個
  • 大根 ... 5㎝くらい
  • ちりめんじゃこ ... 約1カップ
  • ごま油 ... 大さじ2
  • DHC国産ゆずぽん酢 ... 大さじ2

作り方

  1. 柿は拍子切り、大根は千切りにする。
  2. 器に春菊、柿、大根を盛り付け、「DHC国産ゆずぽん酢」をかける。
  3. フライパンでごま油を熱し、ちりめんじゃこを加えてカリカリになるまで炒め、【2】の上にかける。
更新日/2017.11.01

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2017.11.01

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