> > 【作り方】コラーゲンたっぷり!お赤飯と鶏手羽で簡単参鶏湯風
【作り方】コラーゲンたっぷり!お赤飯と鶏手羽で簡単参鶏湯風メインイメージ
レシピ 2017.10.31

【作り方】コラーゲンたっぷり!お赤飯と鶏手羽で簡単参鶏湯風

参鶏湯は、鶏をまるまると1羽使用して、高麗人参、にんにく、栗、もち米などの様々な薬膳食材と一緒に、長時間煮込んだ韓国の薬膳料理のことです。通常のレシピ通りに作ると、手間も時間もかかりますが、今回は鶏手羽先とお赤飯、甘栗などを使用して、手軽に簡単に作れるようにアレンジしました。
参鶏湯は、滋養強壮や疲労回復があるため、韓国では夏バテ予防としても食されてもいますが、風邪予防や美肌にもよく、身体の芯からしっかりと温めてくれるので、これからの寒い冬にも、もちろんおすすめです。とても美味しい一品ですので、ぜひ一度お試しになってみてくださいね。
【作り方】コラーゲンたっぷり!お赤飯と鶏手羽で簡単参鶏湯風メインイメージ
材料(2人分)※今回は直径19㎝の土鍋を使用
  • 鶏手羽先 ... 4本
  • 長ねぎ ... 1本
  • にんにく ... 1片
  • 甘栗 ... 4個
  • DHCホットな美人の生姜(しょうが)パウダー ... 1包
    (薄切りしょうが1かけ分でも代用可)
  • 酒 ... 大さじ1
  • 水 ... 300ml
  • DHCふっくら健康ごはん 蒸したてパック もち麦入りお赤飯 ... 1パック
  • 塩 ... 小さじ1
  • こしょう ... 少々
  • ごま油 ... 小さじ1

作り方

  1. 下準備

    長ねぎは、白い部分を3㎝長さに切りそろえ、青い部分は小口切りにする。にんにくは薄切りにする。

  2. 煮る

    鍋に鶏手羽先、長ねぎの白い部分、にんにく、甘栗、「DHCホットな美人の生姜(しょうが)パウダー」、酒、水を加え、強火で加熱し沸騰したら、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
    ※アクが気になる場合は、取ってください。

  3. 仕上げ

    「DHCふっくら健康ごはん 蒸したてパック もち麦入りお赤飯」を加え、5分程中火にして温め、仕上げに塩、こしょうで味を調え、上からごま油を回しかける。
    器に盛り付け、長ねぎの青い部分をのせる。
    ※「DHCふっくら健康ごはん 蒸したてパック もち麦入りお赤飯」は加熱せずそのまま使用するので、固まっていることがあります。固まっている場合はスープを上から回しかけて、ほぐししながら加熱してください。

171031_02_02
更新日/2017.10.31
更新日/2017.10.31

RECOMMENDEDRECOMMENDED合わせて読みたい

RANKINGRANKINGアクセスランキング

POPULARPOPULAR人気の記事

TOPIC TAGSTOPIC TAGS人気のタグ

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。