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レシピ カラダよろこぶレシピ 2017.10.03

スパイス香るかぼちゃの豆乳マフィン

かぼちゃには体を温める作用があり、風邪の予防や美肌作りにも効果的。さらに血行を促す作用のあるシナモンもプラスしました。バター不使用でもしっとりとしたコクのある美味しいマフィンなのでダイエット中の人にもおすすめ。朝食やティータイム、ハロウィンのプレゼントにもどうぞ。
材料(2人分)
  • かぼちゃ(種を除く) ... 150g
  • かぼちゃの種(飾り用) ... 適量
【A】
  • DHC米粉パンケーキミックス ... 1袋(150g)
    (ホットケーキミックスでも代用可)
  • シナモン ... 小さじ1
  • クローブ(あれば) ... 小さじ1/4
  • カルダモン(あれば) ... 小さじ1/2
【B】
  • 卵 ... 1個
  • 豆乳 ... 50㏄
  • 砂糖 ... 30g

作り方

  1. 下準備

    かぼちゃはひと口大に切り、ラップで包み、電子レンジ(600w)で約2分30秒加熱し、60g(皮を除く)は熱いうちにフォークなどでつぶし、90g(皮付きのまま)は1㎝角に切る。

  2. ベースの生地をつくる

    ボウルに【A】の材料を合わせて入れ、泡だて器で均一になるまで混ぜる。

  3. かぼちゃペーストをつくる

    別のボウルに【B】の材料を混ぜ合わせ、【1】のつぶしたかぼちゃを加え、均一になるまで混ぜる。

  4. マフィン生地の完成

    【2】に【3】を入れ、泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら【1】の1㎝角に切ったかぼちゃを加え、ゴムベラで底からさっくりと混ぜ合わせる。

  5. オーブンで焼く

    【4】をスプーンでマフィン型に6等分になるように流し入れ、飾り用のかぼちゃの種を乗せる。天板に乗せ180度に熱したオーブンで約20分焼く。

更新日/2017.10.03

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2017.10.03

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