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【作り方】きのこのエッグスラットアンチョビ風味メインイメージ
レシピ 2015.09.07

【作り方】きのこのエッグスラットアンチョビ風味

秋の味覚の代表「きのこ」を使って、今話題のエッグスラットをアンチョビ風味に仕上げます。
本来は、マッシュポテトを作る時にバターと牛乳を使うのですが、今回はオリーブオイルと豆乳で仕上げているのでヘルシー!しかも、しめじやまいたけなどのきのこ類を加えているので、味に深みが出るうえ、カロリーも控えめというのも嬉しいポイント。アンチョビも入っているので、より一層、味に奥行きが加わります!
【作り方】きのこのエッグスラットアンチョビ風味メインイメージ
材料(2人分)
  • 卵 ... 2個
  • じゃがいも ... 中1個
  • 豆乳(牛乳) ... 大さじ1/2
  • 塩 ... 少々
  • パセリ ... 少々
きのこソース:DHC具だくさんの食べるオリーブオイルを使う場合
  • DHC具だくさんの食べるオリーブオイル~ヌニェス・デ・プラド~ 2種のチーズとアンチョビソース仕上げ ... 大さじ1
  • しめじ ... 約10g
  • まいたけ ... 約10g
  • しいたけ ... 1枚
きのこソース:DHC具だくさんの食べるオリーブオイルを使わない場合
  • 黒オリーブ(種を除く) ... 10粒(約15g)
  • アンチョビ ... 1枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) ... 大さじ2
  • にんにく ... 1/2かけ
  • こしょう ... 少々
  • オリーブオイル ... 小さじ1
  • しめじ ... 約10g
  • まいたけ ... 約10g
  • しいたけ ... 1枚

作り方

  1. きのこソースを作る

    DHC具だくさんの食べるオリーブオイルを使う場合
    フライパンにみじん切りにしたきのこ類と「DHC具だくさんの食べるオリーブオイル~ヌニェス・デ・プラド~ 2種のチーズとアンチョビソース仕上げ」と塩を加え、きのこに火が通るまで中火で加熱する。

    DHC具だくさんの食べるオリーブオイルを使わない場合
    オリーブオイル以外の材料はすべてみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて弱火で加熱し、香りがたってきたら残りの材料と塩を加え、しんなりとするまで中火で加熱する。

  2. マッシュポテトを作る

    じゃがいもの皮をむき、1㎝角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600w)で約3分加熱する。 柔らかくなってつぶせる硬さになっていたら、熱いうちにマッシャーやフォークなどでつぶし、【1】のきのこソースと豆乳を加えてよく混ぜる。味をみて、足りないようだったら塩を加える。

    ※後で卵を加えるので、少し濃い目に味をつけるのがポイント。
    (使用するアンチョビによって塩気が違うので、ここでしっかりと味見しておいてくださいね。)

  3. 器に盛り付け、湯せんする

    お好みの耐熱容器に2のマッシュポテトを容器の半分ほど入れ、中央を少し窪ませて卵を割り入れ、ラップまたは蓋をする。
    鍋に耐熱容器の高さの2/3くらいまで水を入れて沸騰させ、沸騰したら弱火にし、10〜12分ほど卵が半熟になるまで加熱して取り出す。
    上からパセリをふり、お好みでバゲットやパンを添える。

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きのこ類は食物繊維が豊富で便秘の改善にも役立ち、糖尿病や高コレステロール、高脂血症などの生活習慣病にも効果が期待されています。
じゃがいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCを含み、コラーゲンの生成を助けて、美肌に導いてくれたり、肌や血管・神経の回復やストレスへの耐性をつけたり、免疫力をアップさせてくれると言われてます。また、便秘の改善や、むくみにも効果が期待できるんですよ。
卵は良質なたんぱく質を豊富に含み、さらにビタミン・ミネラルのバランスがとても良いので、美肌や免疫力アップにも良いと言われています。卵と一緒に、ビタミンC豊富なじゃがいもを摂取すると、より一層の美肌効果が期待できると言われているので、美肌を気にする方に、まさにぴったりのレシピです。

出来上がったら、アツアツ、トロト〜ロの半熟卵をマッシュポテトと混ぜてお召し上がりください!
そのままでも十分美味しいのですが、バゲットやパンなどにつけて食べるのも、絶品!
とても美味しいエッグスラット、ぜひお試しくださいね。

更新日/2015.09.07

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2015.09.07

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