> > 【作り方】アーモンドたっぷりのキャロットケーキ
レシピ 2017.06.19

【作り方】アーモンドたっぷりのキャロットケーキ

今回はにんじんを丸々2本使用し、天然のサプリメントと呼ばれるアーモンドをたっぷりと加え、シナモンやナツメグなどのスパイスを効かせた食べ応えのあるどっしりとしたキャロットケーキをご紹介します。
材料(15cm ケーキ型またはパウンド型1本分)
  • にんじん ... 2本
  • 卵. ... 2個
  • シュガーレス甘味料(DHCスイートナー) ... 大さじ1・1/2
    (砂糖約70gでも代用可)
  • オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド) ... 80cc
  • アーモンドダイス ... 30g
  • 薄力粉 ... 70g
  • アーモンドプードル ... 80g
  • ベーキングパウダー ... 小さじ1
  • シナモン、ナツメグ ... 各小さじ1/3
  • アーモンド(飾り用) ... お好みで
ヨーグルトクリームの材料
  • DHC自分でつくるケフィアヨーグルト(★) ... 1袋
  • 市販の牛乳 ... 500ml
  • 塩 ... ひとつまみ
  • DHCスイートナー(シュガーレス甘味料)... 小さじ1/2
DHC自分でつくるケフィアヨーグルトの作り方

市販の牛乳500mlパックに「DHC自分でつくるケフィアヨーグルト」1袋を入れ、牛乳パックの口をクリップなどで閉じる。
常温(25℃前後)で約24時間発酵させ、固まったらできあがり。

※市販のプレーンヨーグルトで代用する場合は、お使いになる量に合わせて、お好みで塩と砂糖の量を調整してください。
※「DHC自分でつくるケフィアヨーグルト」は在庫がなくなり次第、販売終了いたします。販売終了後は市販のプレーンヨーグルトをご使用ください。

作り方

  1. ヨーグルトに塩を加えて混ぜ、電子レンジ600wで1分30秒~2分加熱し、ザルにキッチンペーパーを敷いて水切りし、DHCスイートナーを混ぜてヨーグルトクリームを作る。
    オーブンは180度に予熱をしておく。アーモンドダイスはトースターで軽く焼いて香ばしさを出す。
    にんじんはおろし金でおろすかフードプロセッサーにかける。
    ※水切りヨーグルトは塩を混ぜて、電子レンジで加熱することで、より早く水切りができます。

  2. ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグをあわせて泡立て器で空気を含ませるようによく混ぜ、ダマがあったらつぶしておく。(粉ふるいを使用するのと同じような効果が得られます)
    ボウルに卵を割り入れ、「DHCスイートナー(シュガーレス甘味料)」を入れてよく混ぜ、オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)を加え混ぜる。おろしにんじん、アーモンドダイスを加え混ぜたら、粉類を加え、木べらなどでさっくりと混ぜる。

    170919_48_01

  3. クッキングペーパーを敷いた型に2を流し入れ、180度のオーブンで30分~35分ほど焼く。
    粗熱が取れたら、型から取り出して完全に冷ます。
    ※クッキングペーパーが型にしっかりと付くように、オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)を塗ってから敷くと良いですよ。

    170919_48_02

  4. 【3】の上にお好みで、ヨーグルトクリームを塗り、アーモンドを飾る。

    170919_48_03

にんじんは皮膚や粘膜を強くし、皮膚を健康に保つ効果が期待されるβ-カロテンを豊富に含んでいるので、特に敏感肌の方におすすめです。
アーモンドは、若返りのビタミンとして有名なビタミンEを豊富に含み、亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄など様々なミネラルの他、食物繊維も含まれています。血行を促進し、肌のターンオーバーを正常に保ち、くすみや乾燥の改善にも役立つなど、敏感肌の方にも嬉しい様々な効果が期待できます。また、食物繊維は腸内環境を整え、免疫力をアップするとともに美肌に導いてくれます。
上に乗せるクリームはクリームチーズの代わりに水切りヨーグルトを使用しているので、カロリーも控えめです。
甘味付けには「DHCスイートナー(シュガーレス甘味料)」を使用しているので、カロリー控えめなのも嬉しいポイント。バターの代わりにオリーブオイルを使用するので、よりヘルシーな仕上がりです。
アレンジとして、クルミやレーズンを加えたり、オレンジピールやレモンピールなどを効かせてもとても美味しいので、ご自分だけのオリジナル色々なキャロットケーキを楽しんでみてくださいね。
ティータイムのお供にはもちろん、小腹が空いた時にもおすすめの、野菜もたっぷり摂れるケーキです。
ぜひ、一度お試しになってみてくださいね。

敏感肌におすすめ成分

  • たんぱく質⇒卵
  • 亜鉛⇒アーモンド
  • βカロテン⇒にんじん
  • ビタミンE⇒アーモンド、オリーブオイル(ヌニェス・デ・プラド)
  • ビタミンB2、ビオチン⇒卵
  • 食物繊維⇒アーモンド
更新日/2017.06.19

PROFILEPROFILE

小山有希のサムネイル
レシピ考案/料理研究家小山有希
代々料理人の家系に生まれ、幼少のころから料理に親しみ、主に日本料理の基礎を学ぶ。「美味しく食べて、健康に美しく」「医食同源」をモットーとしたレシピを得意とし、栄養バランスはもちろん、味にも見た目の美しさにも定評がある。
テレビ出演のほか、健康や美をテーマとした書籍・雑誌・WEBサイトのレシピ考案・監修など幅広く活躍。
薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師。著書に『こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ』(日東書院本社)、『豆乳ヨーグルト』(日本文芸社)がある。
更新日/2017.06.19

RECOMMENDEDRECOMMENDED合わせて読みたい

RANKINGRANKINGアクセスランキング

POPULARPOPULAR人気の記事

TOPIC TAGSTOPIC TAGS人気のタグ

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。

オリーブチャンネルとは?

オリーブチャンネルは、株式会社ディーエイチシーが運営する、美容・健康情報をご紹介するサイトです。話題の美容・健康成分のご紹介や、肌や身体を美しく元気にする方法を発信していきます。